Поиск

ИОРДАНИЯ. РЭК-ДАЙВИНГ И РОАД-ТРИП

Обновлено: 20 янв. 2020 г.

Куда поехать на новогодние праздники? Этим вопросом задаются, наверное, все путешествующие люди, а особенно дайверы. Ведь 28 дней отпуска в году - это так мало, и новогодние каникулы - отличный способ съездить куда-то, не тратя драгоценные дни отпуска.

подводный музей акаба рэк музей военной техники

В этот раз особого экстрима мне не хотелось, при этом хотелось съездить куда-то, где еще не был да еще и совместить подводную программу с наземной. А тут как раз подвернулась заметка “Техника пошла” про дайвинг в Акабе в одном из номеров любимого журнала. Она-то и помогла определиться с выбором. Иордания!


Но сделать выбор мало, надо еще и запланировать поездку, чтобы прошла без ненужных сюрпризов и оставила только приятные воспоминания. Самый первый вопрос, которым я задался, был выбор дайвцентра. Тут снова помог журнал! Один звонок в редакцию и мне уже дали контакты человека в Акабе. Андрей Спрут. Как я потом понял, личность в дайверских кругах довольно известная.


Примерно в это же время начались сюрпризы и, к сожалению, далеко не самые приятные. В соц.сетях стали появляться сообщения, о том, что в Акабе на границе могут отобрать фототехнику.

Причем больше всего придираются именно к подводной. Отбирают даже экшн-камеры. Да, потом всю технику возвращают, но я же собираюсь в Иорданию именно фотографировать!

Здесь на помощь пришел Андрей. Он подтвердил, что фототехнику действительно могут забрать, но можно заранее получить разрешение, и тогда проблем на границе не будет. Такое разрешение делается две-три недели. К счастью времени еще было много поэтому отправил Андрею список всей своей фототехники с серийными номерами и на этом счел подготовку к подводной части программы законченной.


Пришло время планировать наземную часть поездки. Решил понырять три дня, арендовать машину и съездить в пустыню Вади Рам - туда ездят, кажется, все дайверы, закончив нырялку в Акабе. После этого посетить главную достопримечательность Иордании - Петру. А напоследок проехать на северо-восток страны - посмотреть заповедники аравийских ориксов и перелетных птиц.


План поездки составлен, осталось дождаться каникул. Попутно время от времени уточняю у Андрея какие-то детали.

Самое загадочное, что он мне сказал за это время - это “Акаба тебя еще удивит”. Тогда я не понял, о чем он, но фраза мне запомнилась, и не зря.

Итак наконец, работа окончена, собираю вещи, еду в аэропорт и лечу… в Израиль. Почему в Израиль? Мне оказалось удобнее провести ночь там, а на следующий день наземным транспортом добраться до пограничного пропускного пункта Wadi Araba около Эйлата и там перейти границу. К тому же такой вариант оправдывался тем, что разрешение на провоз фототехники выдавали именно власти Акабы и оно могло бы не сработать, если бы я летел, к примеру, до Аммана. А до Акабы самолеты из Москвы летают далеко не каждый день.


До границы добрался без приключений, а вот при переходе границы уже на Иорданской стороне начались сюрпризы. Несмотря на наличие разрешения пограничник (или таможенник) решил докопаться до одного из объективов. На плохом английском спрашивал про зум объектива (на самом деле это был телевик), пытался мне доказать, что разрешение у меня на две камеры, а на ЭТО нет. В общем спас ситуацию опять Андрей Спрут. Один звонок ему, и через несколько минут к пограничнику подходит человек, что-то объясняет ему, и пограничник начинает грустно складывать мою фототехнику обратно в рюкзак. Все. Этот квест пройден. Получаю штамп в паспорт, сажусь в такси, и еду в отель готовиться к встрече Нового Года, до которого оставалось еще часов 6.


На самом деле подготовка к Новому Году заняла совсем немного времени - распаковать вещи, поужинать в отельном ресторанчике и зайти в ближайший магазин - купить шампанского. Да! Акаба сразу начала удивлять. Не ожидал, что в мусульманской стране будет разрешена свободная продажа алкоголя.


Акаба

Акаба – город "гламурных юношей", кофе и граффити. Неожиданно? Ну есть еще, конечно, пляжи Красного моря, туристические кафе-ресторанчики, много отелей, сувениров и очень много народу, как местных, так и туристов - явно все вышли на улицы отмечать Новый Год. Кстати, в другие дни народу было значительно меньше. Видимо несезон.


Юноши – в возрасте, наверное, от 13 до 30 – почти все с модными прическами, уложенными гелем-бриолином, в узких джинсах и модных курточках, с современными телефонами. И, что интересно – в городе много мужских парикмахерских – примерно, как в Москве, где барбершопы на каждом углу.

При этом местных женщин по вечерам на улицах гораздо меньше, чем мужчин. Зато днем – женщины с детьми ходят по городу, торгуются в магазинах.


Кофе в Акабе - это отдельная история. Я, как кофеман очень проникся. Кофе обязательно с кардамоном, варят на улице, на раскаленном песке, в турке. Как только на кофе поднимается пена, “бариста” наливает немного в стакан и опять закапывает турку в песок почти по горлышко. И так несколько раз, пока полностью не перельет содержимое турки в стакан. Аромат волшебный! А стоит всего полдинара - меньше 50 рублей.


Граффити – вот уже чего не ожидал тут увидеть. Все заборы расписаны (да! именно расписаны, а не разрисованы) граффити. Некоторые – потрясающей красоты, некоторые – просто смешные сюжеты. Видел даже парочку на дайверскую тему.

А еще тем же вечером наконец-то лично встретился с Андреем. Поболтали, передал ему подборку Предельной Глубины за два года и договорились встретиться на следующее утро. Да, 1-го января сразу под воду.

Новый год отметил скромно: бокал шампанского, просмотр записи новогоднего обращения президента, и спать, ведь идти под воду лучше хорошо выспавшимся.


Дайвинг

День 1

На следующий день в назначенное время меня забирает такси и везет в дайвцентр. Из центра Акабы около 10 минут езды, и вот я на месте. SeaStar Water Sports - название дайвцентра, в котором мне предстояло стать завсегдатаем на ближайшие три дня. Надо сказать, что дайвцентр произвел очень приятное впечатление: свой бассейн глубиной до трех метров, чтобы можно было проводить занятия в открытой воде. Достаточно вешалок для снаряги. Баллонов тоже немало. Сразу попросил себе баллон на 15 литров, чтобы вообще не думать о расходе воздуха. А еще тут могут сделать чай-кофе.



Все погружения делаются с берега, кроме погружения на свежезатопленный пассажирский самолет, который почему-то затопили близко к порту, где с берега нырнуть не получится. Поэтому к нему можно попасть только с корабля. И забегая вперед, скажу, что на это у меня не уже хватило времени - по большому счету Андрей был прав, когда с самого начала говорил мне, нужно дней 5, чтобы обнырять все самые интересные дайвсайты.


Первое погружение решили делать к подводному музею военной техники. Брифинг, грузим снарягу в багажник машины, несколько минут и мы на месте. Одеваемся и идем к берегу. Честно говоря, было даже слегка непривычно: уже несколько лет не начинал погружение с берега: все сафари и дейли, но с ботов.

Условия погружения оказались идеальными, как для просто дайверов, так и для подводного фотографа: вода 22-23 градуса - в “пятерке” вполне комфортно, хороший прозрак и полное отсутствие течений.

А уж для любителей рэков тут просто рай: пушки, вертолет, танки, колесная техника. А ко всему прочему Андрей оказался прекрасным гидом и не менее прекрасной моделью. На этом погружении я, похоже, поставил своеобразный рекорд по количеству удачных кадров. Закончили погружение у джипа, который затопили буквально за несколько дней до моего приезда. Причем лежит он на глубине около 5 метров - идеальное место для остановки безопасности.

Вынырнули, сняли ласты, дошли до машины, которая то ли ждала нас всё это время, то ли знала, во сколько должна подъехать. Снарягу в багажник, сами в салон, несколько минут и мы опять в дайвцентре. В этот день решили уже не нырять, потому что начали немного позже в связи с Новым Годом.


День 2.

Такси до дайвцентра, чашечка кофе уже на месте, собираем снарягу, грузим ее в машину и отправляемся на рэк Cedar Pride, затопленный еще в 1985 году по приказу короля Иордании после случившегося пожара в машинном отделении тремя годами ранее.



Кстати о короле. Сам он заядлый дайвер, и дважды за три дня мы видели его катер, который подходил к одному из дайвсайтов, после чего то ли сам король, то ли его сын делали одно погружение, и катер также спокойно, без лишнего шума и помпезности уплывал. Правда один раз охрана короля на отдельном судне задержала нам погружение - пришлось ждать на берегу, пока король закончит нырять.


Но я отвлекся, возвращаюсь к рэку. Он по праву считается самым фотогеничным подводным объектов в Иордании. Действительно, довольно большая посудина лежит на левом борту, за столько лет уже успела основательно зарасти кораллами, глубина 25 метров - солнце туда вполне пробивается. И снова я практически повторил свой рекорд предыдущего дня по количеству удачных фото.



Второе погружение в этот день решили сделать на уже прославившийся самолет C-130. Тут меня постигла неудача в виде внезапно севшего аккумулятора одной из вспышек. К счастью вторая вспышка работала и что-то снять получилось. В какой-то степени было интересно доказать себе же, что можно снимать и с одной вспышкой.

подводный музей акаба рэк музей военной техники

День 3.

В последний день нырял с приехавшей в Акабу группой соотечественников. Первые для них погружения были сделаны на коралловых рифах. Мне после двух дней рэков было даже слегка странно видеть такое количество кораллов. В принципе подводный мир Акабы похож на египетский, что в общем-то неудивительно, но я никогда раньше не видел такое количество “клоунов” за одно погружение - тоже своеобразный рекорд.



На этом подводная часть поездки к сожалению закончилась. По ощущениям действительно не хватило пары дней полноценной нырялки. Но приключения зовут: впереди ночевка в пустыне, древние постройки набатейского царства в Петре и дикая природа севера страны.


Пустыня Вади-Рам

На следующий день, взяв машину в одной из прокатных контор, отправился в пустыню Вади Рам - лунно-марсианско-песчаное место. Песок местами ярко-красный, практически бордовый. Скалы интересных цветов и форм. Только туристов многовато. Это одновременно и хорошо, и плохо: хорошо, т. к. есть инфраструктура – туристические кэмпы, где накормят, поселят на ночевку в бедуинском шатре, есть туалет, а для тех, кто не боится холода, еще и душ. Летом, наверное, душ пользуется популярностью, а зимой, когда ночью в пустыне около +3 развлечение сомнительное.

Туристов катают на джипах местные жители – бедуины. У них уже налажено взаимодействие с туристами, сформирован ценник, "выстроен бизнес". Показывают основные достопримечательности, поят чаем, впаривают сувениры.


А плохо, т.к. всех катают по одинаковым маршрутам, даже если договориться на индивидуальный тур. На каждой точке много туристов. Вся пустыня – в следах от джипов.


Хочется в следующий раз приехать самостоятельно, но тут вопрос: пустят ли на своей машине без бедуина, т.к. пустыня Вади Рам – это национальный парк. Получится ли там не увязнуть в песках и не заблудиться, и при этом найти самые крутые локации. На форумах информация противоречивая…


Звезды над пустыней поснимать тоже не удалось – именно тут меня застал единственный пасмурно-дождливый день отпуска. Зато после ночевки в бедуинских шатрах утро подарило шикарный оранжевый рассвет и радугу!

Вади Рам пустыня радуга в пустыне

Гид еще покатал меня по пустыне и в целости вернул к машине. Попрощавшись с Вади-Рамом отправляюсь в Петру.


Петра

Петра, пожалуй, основная и самая известная достопримечательность Иордании. Кстати, входит в Новые семь чудес света. Наверняка, многие видели фасад в скале, высеченный из красного песчаника, если не в жизни, то точно в фильмах. Доехал до города Вади Муса, оставил вещи в отеле и отправился к входу в комплекс Петра.


Очень туристическое место. Как гласил плакат – за 2019 год Петру посетили миллион человек! Это почти по 3 тысячи человек в день. Билеты дорогие – примерно 70 долларов, но туристов это не останавливает.

Петра – это древний город набатеев. При входе сначала встречают пещерные жилища в скалах – "спальные районы", как я их мысленно окрестил. Дальше дорога приводит в каньон Сик с высокими стенами. Иду по нему примерно километр, и внезапно открывается известное всем строение - Эль-Хазне, "сокровищница". Кстати, созвучно со словом "казна" – некоторые источники говорят, что однокоренные. Многие туристы доходят только сюда, и, познакомившись с главной достопримечательностью, считают миссию выполненной.

Петра Иордания

На самом деле, набатейский город простирался дальше. После Казны есть площадь с амфитеатром, гробницами, храмом в греко-римском стиле. А потом опять начинаются пещерные дома – "спальные районы". Не уверен, живет ли там кто-то сейчас, но как подсобные помещения эти пещеры продолжают использовать. Некоторые стали хлевом для коз и верблюдов, некоторые – хранилища туристических сувениров, а одна из пещер превратилась в гараж, где тарахтел сомнительной работоспособности джип.


И вот если пройти мимо второй части "спальных пещерных районов", подняться по лестницам, попетлять по каньонам – то можно выйти к месту, которое называется "монастырь" – похожее на Казну здание, тоже высеченное в скале.

Петра Иордания

Здесь уже меньше туристов, и заканчивается набатейский город. На скалах бедуинские пастухи пасут своих коз и осликов, и открывается вид на горы, долины и даже Израиль.

Всего Петре уделил полтора дня. В принципе этого хватает, чтобы осмотреть все основные достопримечательности этого места.


Азрак. Заповедники

Далее мой путь лежал в Азрак, город не столь известный туристам. В этих местах меня привлекло два заповедника: Шаумари, где можно увидеть аравийских ориксов, и оазис Азрак, в котором можно понаблюдать за разными птицами.


Аравийские ориксы - очень редкий вид антилоп, который был полностью истреблен в дикой природе в 1972-м году, и лишь спустя 10 лет ученым удалось хоть как-то восстановить популяцию.

На входе в заповедник Шаумари менеджер сказал, что в этот сезон вероятность увидеть ориксов крайне мала, но гид сделает всё, чтобы экскурсия мне понравилась. Рад, что он ошибся в отношении ориксов - их удавалось увидеть на протяжении почти всего двухчасового джип-сафари.

Арзак орикс аравийский орикс заповедник Шаумари

Оазис Азрак к сожалению в настоящий момент пересыхает из-за деятельности человека, его площадь очень сильно уменьшилась за последние годы, но и тут мне повезло понаблюдать за семейством пеликанов, и другими птицами поменьше.

Арзак заповедник Шаумари пелеканы перелетные птицы

Но отпуск подходил к концу, пора было возвращаться в Акабу. Почти 400 км с вынужденной остановкой на замену пробитого колеса и я снова в шумном туристическом городе. Снова вкусный кофе, которого мне будет так не хватать. На следующий день заехал в дайвцентр за снарягой, попрощался с Андреем - к счастью ненадолго, скоро предстоит встреча на Moscow Dive Show. Дальше все в обратном порядке: граница с Израилем, Тель-Авив, Москва.


Для себя решил обязательно повторить нырялку в Акабе и некоторые элементы “наземки”. Ведь дайвинга, равно как и приключений всегда мало!

149 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все