Поиск

Осьминоги Приморья

Куда поехать в отпуск в условиях закрытых границ? Наверное, этим вопросом сейчас задаётся полстраны. Но на самом деле страна большая, и выбор, есть, конечно, если для вас отпуск - это не только пляж, холодное пиво и теплое море. Несколько сложнее приходится дайверам, особенно учитывая полную неразбериху, в каких регионах разрешили открыть дайв-центры, а в каких всё ещё сохраняется режим карантина.

Вот и я оказался перед нелегким выбором. Сначала мои мысли крутились вокруг Белого моря. Но в одном дайв-центре не было мест, другой был еще закрыт, и в итоге я понял, что на Белое море я поеду обязательно, но в другой раз. Еще одним претендентом на поездку был Крым. Но тут сдерживающим фактором стало количество отдыхающих на курортах Черного моря, так что и эту поездку я отложил на неопределенный срок.

И тут мне мне вспомнилось, с каким восторгом отзывался фоторедактор любимого журнала Владимир Алексеевич Гудзев о дайвинге в Японском море. Мысль мне понравилась, и я понял, что надо попробовать её развить.

Правда, сразу появились сомнения по поводу стоимости перелета, но беглый поиск в интернете стал первым приятным сюрпризом - билеты во Владивосток были в наличии причем по вполне анти-кризисным ценам. Первый шаг сделан, теперь самое время было определиться с дайв-базой.

С этим оказалось немного сложнее, т.к. хоть и достаточно просто найти дайв-центр на карте, но как понять, какие места самые лучшие для нырялки? Мне повезло, и как обычно помог его величество Случай. Звонок в один из дайв-центров практически наобум. По разговору обеим сторонам быстро становится понятно, что это не совсем то, что мне нужно, но мне вдруг рекомендуют позвонить некоему Максиму Табакову, уточняя правда, что это не совсем во Владивостоке, а в 200 км от него, но заверяют, что лучше места я не найду. Что ж, раз уж конкуренты советуют, значит действительно стоит попробовать. К тому же 200 километров, не такое большое расстояние для того, кто готов преодолеть 6400 километров от Москвы.

Звоню Максиму. Оказывается, он владелец дайв-центра “Наутилус-Владивосток” и базы отдыха “ДЭМ клуб”, на территории которой и находится дайв-центр. Выясняю, что во-первых дайв-центр работает, во-вторых места есть, в-третьих цены оказываются даже ниже, чем на Белом море. А заодно в первые же минуты разговора выясняется, что там сейчас отдыхает мой хороший знакомый, можно сказать коллега по цеху, подводный фотограф Андрей Крапивной.

Позвонил и ему. Разговор с Андреем только добавил мне уверенности, что ехать туда надо обязательно. Обидно только, что пересечься не получилось, а то бы еще и поныряли вместе.

Остальное было делом техники: купил билеты, внес предоплату за проживание, собрал вещи и стал ждать времени Ч (или дня Х).

Дальше всё опять просто: такси до аэропорта, около 8 часов лёту (запасайтесь развлечениями или масками на глаза для сна) и вот я в аэропорту Владивостока. Аэропорт мне, кстати, понравился: не очень большой, но современный и аккуратный.

Оставалось только добраться до села Андреевка - именно там располагается дайв-база. Тут пришлось немного раскошелиться, но к этому я был готов - такси можно найти через агрегатор, через него же я заранее посмотрел расценки. Способ сэкономить тут только один - ехать компанией.

Дорога длительностью два с половиной часа пролетела незаметно и вот я на базе, где администратор проводила меня до моего номера. Номер - это комната в двухэтажном здании с отдельным входом с улицы, со всеми удобствами и с видом на море. Для заселения еще доступны “дайверские” домики: “удобства” у них общественные, но и цена значительно ниже. Я же решил не экономить - ведь я так долго не был в отпуске!

Первый день - день приготовлений и знакомств. Так что пообедал в столовой, где всё оказалось весьма бюджетно, но на удивление вкусно, после чего, собрав фототехнику, пошел к самому дайв-центру, тем более что как раз к пирсу причалил катер, на котором мне предстояло выходить в море ближайшую неделю.

О катере стоит сказать отдельно. Это даже не катер; больше всего судно похоже на египетский бот для дейли дайвинга, только размером поменьше. В остальном практически всё то же самое: кают-компания, верхняя палуба, для любителей позагорать, и дайв-дек на корме.

Но поближе познакомиться с катером мне еще предстояло, а пока лично познакомился с Максимом и его семьей и перетащил снаряжение в дайв-центр, где его закрыли на ночь в специальные контейнеры. Как мне объяснили, такие меры предосторожности необходимы для защиты от браконьеров, которые могут и позариться на чужое снаряжение.

Все дела улажены можно и искупаться, благо пляж на базе есть. Очень удивился температуре воды: дайв-компьютер показал 25 градусов на мелководье.

И наконец, дождавшись вечера, лег спать, чтобы пораньше с утра проснуться бодрым и выспавшимся. А ещё говорят, что джетлаг переносится хуже при путешествии на восток. Ерунда! Джетлаг всегда легко переносится, когда впереди ждёт что-то интересное!

Итак, подъем, столовая, яичница с колбасой на завтрак и три минуты пешком до дайв-центра - этими словами можно описать каждое моё утро в Приморье. В дайв-центре беру снаряжение, перетаскиваю его на корабль, куда сотрудники уже загрузили забитые баллоны. Кстати, в этих местах больше распространены вентиля Yoke, а не DIN, но и те, и другие, разумеется, есть в наличии.

Обязательная проверка давления в баллонах до отшвартовки несмотря на наличие запасных баллонов, и ровно в 10:00 стартуем на выход из бухты Троицы.

Этим же утром у меня состоялось еще одно знакомство, которое предопределило весь мой дальнейший отдых. На моё счастье одновременно со мной на базе отдыхала опытнейший инструктор и отличный знаток этих мест Елена Кушхова, которая на эту неделю стала моим гидом и моей моделью. Но эта встреча сюрпризом для меня не стала. Еще по телефону Андрей Крапивной упоминал, что мне повезло, и что мне предстоит такое знакомство. Кстати, стал замечать, что профессиональный гид обычно оказывается еще и моделью хорошей, причем получается это совершенно естественным образом - модель не задумывается о том, что нужно сделать, чтобы хорошо получиться. Лена исключением не стала.

Первое погружение и первые впечатления: когда прыгаешь в воду, начинаешь сомневаться в необходимости “сухаря” - температура воды выше 20 градусов. Зато на глубине буквально 4-5 метров очень хорошо ощущается термоклин - температура резко падает до 11-13 градусов. Всё дно буквально усеяно различными морскими звездами и морскими ежами, а в толще воды плавают безумно красивые медузы цианеи.



А еще на этом погружении удалось увидеть японских мохнатоголовых собачек и гигантского осьминога Дофлейна - и те и другие являются буквально визитными карточками этих мест. Правда, последнего так и не удалось выманить из жилища под камнем, но это ведь только начало.


Второе погружение было на рэк Лахтак, который лежит буквально на 12-14 метрах. Отличное место для завершения первого дня нырялки. И вообще подходит даже для начинающих дайверов. Информации по этому судну практически нет. Удалось узнать только, что вроде бы это была зверобойная шхуна. Что ж, если это правда, то пусть лучше лежит на дне и радует дайверов! Рэк очень сильно зарос водорослями и разными оседлыми морскими обитателями, и среди всего этого разнообразия живности прямо бросается в глаза блестящий гребной винт. Оказалось, что у дайверов существует традиция время от времени чистить этот винт. Буквально местная примета - на счастье.

Новый день и новый рэк. На этот раз пошли на затонувшее судно Кварц, и вот про него известно несколько больше. Это было научно-исследовательское судно, построенное в 1972 г. А спустя 10 лет корабль перевозил комиссию из Москвы. По иронии судьбы это была комиссия по технике безопасности. Кто-то из членов комиссии попросил капитана подойти ближе к мысу Гамова, чтобы лучше рассмотреть одноименный маяк. Кстати, я вполне понимаю любопытство этого человека - и мыс и маяк на нем действительно очень живописные.

Совершая этот маневр судно напоролось на Камень Опасности - подводную скалу с вершиной на глубине 3 метра, и в скором времени затонуло. К счастью, ни комиссия, ни экипаж при этом не пострадали. Сейчас оно лежит на глубине около 30 метров и также как и Лахтак радует дайверов.

Следующим номером программы был грот. Практически всё погружение проходило на глубине остановки безопасности - не более 6 метров. Зато весь грот был буквально напичкан разной мелочью - прямо рай для макро-фотографа!

А тем же вечером решили еще раз выйти в море, но на этот раз не нырять, а на рыбалку. Вернее, назвать рыбалкой это действие было бы не совсем правильно, потому что ловили не рыбу, а кальмара. Весь улов в дальнейшем был отдан в столовую на базе.

Третий день и третий рэк. На этот раз рыболовецкий сейнер Лысьва. Это судно затонуло ещё в 1972 году, причем очень долгое время считалось пропавшим без вести. Было обнаружено только 2002 году. Причем даже до конца неизвестно, то ли оно налетело на скалы, то ли подорвалось на мине во время траления. В пользу последней версии говорит вид пробоины в борту. В любом случае судно стало братской могилой для 11 членов экипажа.

На момент погружения я всех этих подробностей не знал, поэтому никакие мрачные мысли меня не преследовали. Рэк лежит на глубине 30 метров - снова идеальная глубина для любительского дайвинга. И здесь мне снова повстречался осьминог, который очень удачно позировал мне, сидя на одной из конструкций корабля.

Второй погружение в этот день было на гораздо меньшей глубине - очень правильная практика с точки зрения безопасного дайвинга! Здесь мы планировали посмотреть на нерп. Оказалось, что нерпы - зверьки весьма любопытные, но очень осторожные. И почему-то не любят, когда на них смотрят и уж тем более фотографируют. Так что увидеть их под водой удалось, но на дистанцию фото они так и не подпустили. Что ж - лишний повод вернуться в эти места и попытать удачу снова. Зато на поверхности неподалеку от катера то и дело показывались их любопытные мордочки.

Затонувшие корабли поблизости закончились, так что следующие два дня ныряли исключительно в природных местах. Снова удалось увидеть осьминогов, один из них наконец вылез из своей норы и показал себя во всей красе. Поймал себя на мысли, что лет 10 назад еще будучи начинающим дайвером, и увидев снимки осьминога у кого-то из гуру подводного фото, я мечтал сделать что-то подобное. Что ж, мечты сбываются!

Конечно за эти дни вдоволь нафотографировался медуз цианей, которые плавают тут в больших количествах, и за которыми можно наблюдать вечно, как за текущей водой или горящим огнем - настолько красивы эти постоянно меняющие форму создания.


Последний день на базе, день без дайвинга, но не смог отказать себе в удовольствии еще раз выйти в море - очень хотелось ещё раз окунуться в эту атмосферу всеобщего праздника и почувствовать себя причастным.

Далее всё происходило как при перемотке кинопленки в обратном направлении: забрать высохшее снаряжение из дайв-центра, упаковать вещи, на следующее утро сесть в такси (то же самое что по пути на базу) до аэропорта, сесть в самолет и отправиться домой.

Уже дома, посчитав расходы на поездку, я понял, что суммарно неделя отдыха в Египте с дейли-дайвингом вышла бы значительно дороже, дорога через Стамбул до Хургады суммарно заняла бы не меньше времени, а впечатлений я получил гораздо больше. В то же время я осознал, что недели отдыха и дайвинга в Приморье мне не хватило, и что, похоже, у меня появился новый фаворит среди мест для дайвинга.

Приморье, жди! Я обязательно вернусь! И не раз!


229 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все