Поиск

СУХОЙ КОСТЮМ FROGMAN

Обновлено: 6 сент. 2020 г.

Недавно я стал счастливым обладателем костюма Frogman Travel, индивидуально построенного специально для меня Денисом Давыдовым, передовым отечественным производителем.


Откладывал, оттягивал, но все же настало время пройти курс сухого гидрокостюма. Потому что впереди Камчатка с Курилами, где условия погружений ожидаемо бескомпромиссные. Деваться некуда! Сам курс сухаря оказался, вопреки всем опасениям, скорее несложным. Главное же, что из него вынес: прокатный неопреновый гидрокостюм — ​точно не мой выбор: попавшийся мне экземпляр оказался чрезмерно тяжёлым, в нём я чувствовал себя настолько неповоротливым, что с трудом надевал ласты. И это ещё без фотобокса с развесистой люстрой! А ведь еду на край свет не просто плавать в холодной воде, а снимать!


Откладывать покупку собственного сухого костюма не было уже никакой возможности, вопрос буквально встал ребром: или сухарь, или не ехать. Среди доступных предложений в рассматривае­мом классе изделий костюм Frogman Travel выгодно отличался ценой, но сразу возникал вопрос: не в ущерб ли качеству? Сомнения оказались напрасны: качество костюма Frogman на высоте, как и было обещано.


Денис Давыдов лично снял с моей вполне стандартной фигуры мерки — ​и через пару недель новое с иголочки изделие у меня в руках, в фирменной сумке. Причём в сумке этой ещё изрядно свободного места! Потому что первым очевидным достоинством моего нового сухаря оказался его скромный вес. Как известно, перевес — ​друг дайвера, а уж фотографу он даже не друг, а брат родной: каждый килограмм на счету! С костюмом Frogman Travel навязчивой дружбы с лишними килограммами удалось, кажется, избежать.


В деле костюм показал себя как надо. Комфортно, нигде не жмёт, не тянет: как и положено изделию, которое пошито по индивидуальным меркам. Второго такого костюма нет! Мелочь, а приятно.


Молния у костюма передняя диагональная, застегнуть-расстегнуть её можно без посторонней помощи. Сам костюм телескопический: надеваю нижнюю часть, накидываю подтяжки, которые не дают этой части сползти вниз. Крепления подтяжек пластмассовые: Сергей Байков тут же предложил поменять на титановые! На самих подтяжках — ​фирменный орнамент Frogman.


Потом пролезаю руками в рукава, головой в шейный обтюратор. Эластичный брасовый ремень не даёт верху задираться. И комфортно застёгиваю гидромолнию, а потом и молнию на верхнем защитном клапане. Застёгиваю сам — ​но бадди-чек всё же делать надо. Положено!


Боты у моего костюма интегрированные: это одна из доступных на выбор опций. Кому-то отдельные съёмные боты удобнее, лично мне же удобным показался именно такой вариант: флекс-соулы. Опять же: вещей меньше брать. Но тут крылся небольшой подвох. Перед самой поездкой решил примерить ласты на эти боты — ​и оказалось, что ласты не налезают! Пришлось в срочном порядке ехать в дайв-магазин и покупать еще одну пару ласт. Хотя, как я понял потом, это совершенно обычная ситуация: владельцы сухарей имеют, как правило, две пары ласт — ​под обычные мокрые боты и под боты сухаря.


Манжеты стоят латексные, бутылочные. Мягко, удобно, но именно в моём экземпляре манжеты оказались великоваты: пришлось задирать их чуть выше на запястьях. Возможно, заменю их размером поменьше, тем более, что, как я понял, манжеты фактически являются расходником.


За почти две недели непрерывной нырялки ни разу нигде в костюм не попала вода. Ну а главным достоинством костюма оказались действительно большие и удобные карманы, куда влезало всё, что мне было нужно, и ещё оставалось место. Ни у кого в нашей редакционной экспедиции таких карманов не было. Итого, если коротко: очень доволен покупкой — ​и верю, что костюм Frogman Travel оправдает говорящее название и обязательно позовёт меня с собой в новые незабываемые поездки.

115 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все