Поиск

Курс подлёдного дайвинга

Обновлено: 7 сент. 2020 г.

Внезапный звонок

Всё-таки самые лучшие вещи со мной происходят внезапно. И, как показывает неумолимая статистика, начинается всё с телефонного звонка. Так было и в этот раз. Только телефонный звонок я пропустил. Звонок этот был с неизвестного номера, и я еще какое-то время размышлял, а стоит ли перезванивать, но любопытство в итоге взяло верх. Вот я набираю номер, слышу “Алло”, говорю что-то вроде “Вы мне звонили”, и тут всё встаёт на свои места. Звонил мой знакомый подводный фотограф, кстати, очень известный, Андрей Сидоров.

И вот он рассказывает мне суть дела. Оказывается дайв-центр “Пятый элемент” предложил ему сотрудничество, но у него на такой формат времени не оказалось, и поэтому хочет переадресовать ребят из дайв-центра на меня. Ну а я, как известно, за любой кипиш. К тому же дайв-центр, помимо прочего, предлагает бесплатно пройти курс Ice Diver, о котором я задумывался, но всерьез вероятность его прохождения не рассматривал.

После разговора с Андреем сразу звоню в руководителю дайв-центра Алексею Степаненко и договариваюсь о деталях сотрудничества. При этом оказывается, что на курс надо приезжать уже завтра утром - как раз та самая внезапность

Ну что ж - я легок на подъем, поэтому сразу собираю снарягу и утром выезжаю в сторону Щелковского карьера.


День первый - теория

Час езды и я на месте, где меня уже встречает мой знакомый инструктор Олег Никитин, у которого я проходил курс сухого костюма, и который начинал курс подледных погружений.

Пока ждем других студентов, Олег знакомит с дайв-центром: многофункциональное хорошо прогретое помещение, где можно и чай-кофе попить, и теорию послушать, компрессорная, отдельное помещение с арендной снарягой, раздевалка (опять же теплая) на самом берегу.



Все в сборе, можно начинать. Олег начал курс с рассказа о том, что его составитель, по-видимому, сидел где-то в солнечной Флориде и лёд видел в бокале с виски. Зато в дайв-центре “Полярный круг” на Белом море разработали свои методики, которые действительно работают. По ним и планировалось обучение.

В первый день обучения планировалось много теории и одно погружение. А Олег всё-таки умеет рассказывать, что я понял ещё на курсе “сухаря”, так что долгая теория пролетела незаметно, а нового я узнал массу. Самое главное, что я понял, это то, что подлёдные погружения несколько похожи на технические. Почему? Всё просто: во-первых, это наличие надголовной среды, т.е. льда, во-вторых баллон хоть и один, но с двумя вентилями и двумя регуляторами на случай, если один начнет замерзать. Ну и в случае необходимости делиться воздухом с бадди нужно “по-технарски”, т.е. надо отдать свой регулятор напарнику, а самому дышать из “бэкапа”, который висит под подбородком.

На самом деле, нюансов в подлёдном дайвинге оказалось гораздо больше, чем я ожидал. Т.е. это даже в теории вообще ни на что не похоже. Что же будет на практике?


День первый - практика

Итак, как раз к практике мне и предстоит приступить. Собираем снарягу. Причем вообще её положено собирать в тёплом помещении, но, т.к. температура на улице плюсовая, сделали исключение, чтобы не толкаться в раздевалке. Первое погружение делаем из специальной “учебной” майны у берега, в которой можно стоять по пояс в воде на специальной платформе.





И вроде бы всё как обычно, но не совсем. Для начала нужно просто опустить лицо в воду и дать коже привыкнуть к холоду. Да, просто погрузить голову в воду уже оказалось испытанием. Вода буквально обжигает открытые части лица, и невольно начинаешь думать, а надо ли мне лезть под лёд, или мне и так было неплохо. К счастью, неуверенность проходит быстро, лицо привыкает и можно начинать погружение. К сожалению, прозрак был практически никакой, потому что лёд уже активно таял. Но, наверное, так даже лучше, потому что чем сложнее условия при обучении, тем легче будет потом, в реальных погружениях.

Наконец, долгий день закончен, и я, совершенно выжатый, возвращаюсь домой. Через неделю меня ждет продолжение курса.

А вот на следующей неделе я… заболел. Не то, чтобы сильно, уж точно не корона-вирусом, но продолжение обучения было под вопросом. Сомневался я до последнего, но к выходным организм смирился с тем, что я всё равно полезу под воду.


День второй - испытания

Снова час пути и снова я в дайв-центре. Только на этот раз грунтовку уже на подъезде порядочно развезло, и последние метров 300 я всерьез сомневался, а не застряну ли я в грязи.

Т.к. Олег Никитин уехал нырять на Белое море, курс продолжал глава дайв-центра Алексей Степаненко. В этот раз теории было значительно меньше, зато предстояло два погружения, а помимо этого нужно было научиться оценивать толщину льда, пилить майну и освоить другие практические навыки.




В этот раз было значительно сложнее. Ведь неделю назад было всего лишь ознакомительное погружение под лёд, а в этот раз нужно было отработать множество навыков под водой, а видимость стала еще хуже, хотя я думал, что хуже быть уже не может.



И, кстати, в этот день я впервые в жизни провалился под лёд. Правда, к счастью я был в сухаре, поэтому замерзли только руки, но зато теперь я могу хоть отдаленно представить себе ощущения человека, который проваливается в обычной одежде.



Наконец, второе погружение подходит к концу, причем из воды я вылезаю не совсем обычно: отрабатывали экстренное вытягивание, и из майны я буквально вылетел. Оставалось отработать обязанности дежурного, который стоит у края майны с фалом, но это всё-таки оказалось проще, чем быть под водой.



Уже вернувшись в раздевалку и стянув гидрокостюм, я осознал насколько я проголодался. К счастью, в этот день в дайв-центре гостила Катя Рышкова из дайв-клуба “Морские Ангелы”. В итоге она буквально спасла меня от голодной смерти, угостив свежепожаренными на мангале колбасками. Под них и провели дебрифинг. Рукопожатие с инструктором. Всё - я Ice Diver. Теперь осталось только дождаться сертификата и возможности опробовать приобретенные навыки на практике.


154 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все